best365体育

    当前位置 >>  首页 >> 新闻动态 >> 新闻

新闻

best365体育冬季梅花展开幕 姓名中有“梅”字的游客可免费入园赏花

来源: 时间:2020-01-20

  春节临近,又到一年赏梅时。best365体育“梅香诗韵”梅花展将于1月18日开展,2月8日(正月十五)结束。梅花展期间,凡姓名中有“梅”字的游客凭本人身份证可免费入园赏梅。

  本次梅花展以盆栽梅花盆景和艺梅造型展示为主,主要分布在禾草园区域,共计展出杏梅、真梅、龙游梅、垂枝梅等40余种300多盆姿态各异的梅花,其中不乏有绿萼、豫西早红、开运垂枝、埘出锦、龙游、黄山黄香、粉皮宫粉、复瓣跳枝、傅粉等极富观赏性的梅花品种。花展期间还将展出桃花、美国金钟连翘、蜡梅、四季茶花等花卉,艳丽无双美不胜收。

  千百年来,梅花承载和寄托着中华民族独特的情感,凭着傲霜耐寒的特性成为中国人品格的象征,深受国人喜爱。元代诗人杨维帧咏之:“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”就是描述梅花不畏严寒,独步早春,不屈不挠的精神和顽强意志。此次梅花展主题多取材于中国传统文化中梅花的意象,其中最令人震撼的是把松、竹、梅配置在一起,苍松、翠竹相映成趣,再将曲干虬枝、含而待放的梅花枝配以其中,有“岁寒三友”凌风独茂之感。展区内粉皮宫粉、小绿萼、美人梅、银红、飞绿萼等不同品种的写意盆景争奇斗艳,配以连翘、桃花、郁李等其他植物,在带给游客浓浓春意的同时,也更鲜明地烘托出梅花文化主题。此外,为了多角度全方位的展现梅花之美,展区内

  以诗喻景,最大限度还原诗中景致,其中“梅花月下听瑶琴”、“梅边吹笛”更是为游客准备了古琴、笛子等道具,使游客在赏梅吟诗的同时身临其境,体验梅花独特的东方韵味和古典美。同时,还展出梅花知识科普展板,将梅花的特性、类型、生长条件、文化寓意等知识做了详尽的介绍。花展期间,园区还为游客朋友们准备了“梅开五福”、“赏梅祈福”、“赏梅猜谜闹元宵”、“花好月圆”等一系列丰富多彩的科普文化体验活动。游客朋友们既可在梅海之中徜徉,赏梅色、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴梅花盆景、领略中国梅文化的精髓。

  梅花是蔷薇科李属的落叶乔木,寒冬先于叶开放,花瓣五片,有白、红、粉红等多种颜色。梅花在西安地区的花期为3月份,best365体育工作人员通过研究梅花的生长发育特性,对梅花生长的温度、湿度、光照等进行控制,使得梅花于春节期间提前开放,供游客观赏。欢迎市民游客来best365体育感受这一抹清新雅致的年味儿,让年味儿更“清新”,过个不一样的新年。

  活动安排:

  1、“梅开五福”送祝福

  活动时间:1月18日10:00-16:00

  参与方式:游客凭门票可在游客服务中心咨询台领取一张“集福卡”(一组家庭仅限一张),通过“集五福”答题闯关,闯关成功获得相应标识,收集齐5枚即可在游客服务中心咨询台获得精美礼品一份,仅限100份,发完为止。

  2、赏梅祈福

  活动时间:1月18日-1月27日

  参与方式:游客凭门票可在游客服务中心咨询台免费领取祈福卡,在梅花展区许愿祈福。许愿卡的发放数量仅限每天30张,每人仅限1张,发完为止。

  3、赏梅猜谜闹元宵

  活动时间:2月8日(上午10时——12时、下午13时——16时)

  参与方式:入园游客均可参与猜灯谜,1200道与植物相关的灯谜,猜对一个就可在工作人员处选取小礼品一份(多中多得)。

  注:灯谜数量有限,先到先猜。静候各位才子、才女共庆新春佳节。






附件下载: