best365体育

    当前位置 >>  首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

best365体育党委赴彩色光果猕猴桃试验示范基地考察助力“一所一品”项目落地生根

来源: 时间:2020-03-28

  3月25日,best365体育党委书记(代)杜勇军一行赴“一所一品” 项目基地--武功彩色光果猕猴桃产业示范点考察,并与到基地考察的咸阳市农机管理中心、武功县政府、县农业局的领导就“一所一品”项目推进、彩色光果猕猴桃产业示范、机械化与信息化相结合管理优化模式展开交流与座谈。

  best365体育彩色光果猕猴桃试验示范基地是陕西省科学院2019-2020年度“一所一品”重大产业化项目的展示窗口。项目的实施为促进猕猴桃产业升级、活跃地方经济发展和农业产业结构调整进行了积极尝试,既是落实省委省政府“3+X”战略的具体部署,更是贯彻习近平总书记生态文明思想,“把论文写在大地上”的行动体现。近年来以张莹高级实验师为主的科研团队在省科技厅、市科技局、陕西省科学院的大力支持下,以秦巴山区野生彩色光果猕猴桃资源收集、杂交和倍性育种等品种选育手段、不同生态环境条件下栽培技术模式探索等领域的研究成果,通过对软枣类猕猴桃抗性、营养、外观、风味和产量等品质重点研究,培育出红、紫、黄等多个彩色光果猕猴桃新品种。目前获中国农业农村部新品种授权2个(秦紫光1号:品种权号CNA 20161395.9;秦紫1号:品种权号CNA20161394.0),另外还有“秦黄1号”“仙紫光1号”正在申请新品种授权。丰富了彩色光果猕猴桃种植资源库,通过在秦岭北麓、渭河平原、渭北旱塬、巴山以及山东、辽宁等区域开展的示范种植,建立生长数据模型,目前已掌握组培脱毒苗生产和标准化栽培技术流程;通过开展彩色光果猕猴桃的盆栽和立体种植技术研究着力开发鲜果、冻干果、花叶茶、果酒、果醋和果酱等系列产品,着力打造“中科彩猕”系列产品品牌。彩色光果猕猴桃已经成为新型水果型猕猴桃产业发展的方向。武功县农业局、咸阳市农机管理中心对彩色光果猕猴桃在武功县试验示范表示热烈欢迎。西北农林科技大学园艺学院黄丽丽教授对栽培要点和早春管理提出了良好建议,并对猕猴桃溃疡病的预防进行了专项指导。在座谈会上,市县领导听取了猕猴桃栽培专家的介绍和张莹高级实验师对项目的发展设想,武功县农业局、咸阳市农机管理中心表示愿意和中国科学院研究单位合作,通过农艺技术与机械化模式的结合、机械化栽培与信息化技术的集成力争将该基地打造成奇异莓猕猴桃新产业示范基地、新品种展示基地、新栽培模式基地、互联网+和远程栽培控制技术集成技术平台,双方就“彩色光果猕猴桃全程全面机械化与信息化栽培技术示范研究”达成初步合作意向。在下一步工作中项目组将分步抓紧合作内容的深化和落地工作。

  武功县近年来猕猴桃种植面积逐年扩大,县农业局对本项目为推动武功县新优水果名品升级表示了极大支持。地方政府的支持充分说明了“一所一品”发展方向与区域经济发展结合与融合的必要性,也是“一所一品”项目具有生命力的体现。best365体育将全面推进彩色光果猕猴桃产业链技术创新,为进一步开发野生植物资源,拓展科技合作渠道,助力地方经济发展贡献更多科技力量。

  随后,杜勇军一行到西安市林木种苗工作站,就西安市林木种苗工作站基层党建工作的开展情况进行实地考察交流,参观了种苗站党建室,观看了办公楼的党建宣传展板。西安市林木种苗工作站副马飞浪介绍了近年来林木站党建工作开展情况,党建工作制度创新和具体工作流程,双方就如何开展和提高党建工作进行交流探讨。西安市林木种苗工作站基层党建工作思路清、特色明、成效好,值得我们借鉴思考、汲取经验,为提高best365体育基层党建工作提供了经验。同时,通过此次考察放宽了眼界,开拓了思路,学到了在抓党建方面有关制度建设、开展特色载体服务活动的好做法好经验,未来双方希望进一步加强联系,开展支部党员的联系活动,增强党员间的交流和互相学习,秉承党建促科研、党建促发展的理念,从党建工作与中心工作的结合角度出发,创新党建活动形式和党建活动内容,更好的服务best365体育中心工作。

  best365体育党委不断探索“党建与业务深度融合”的新方法,努力做到信念引领科研,党建促进创新,建立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。在加强基层党组织建设的同时,结合自身业务特点和优势,积极寻求各方合作,营造优势互补、创先争优的良好氛围,努力实现以业务合作促发展,以党建活动促团结的良好局面。

咸阳市农机局、武功县领导考察优质猕猴桃栽培示范基地

考察优质猕猴桃栽培示范基地

猕猴桃基地产业推进与机械化模式发展座谈

紫果猕猴桃试验基地

西安市林木种苗工作站副马飞浪讲解党建宣传展板

参观林业种苗站党建活动室

附件下载: