best365体育

    当前位置 >>  首页 >> 科学普及 >> 科普文章

科普文章

每周一花:鼠尾草

来源: 时间:2019-10-12

  西安进入寒露时节,隔三差五的冷空气接踵而至,貌似很快将我们拉入秋季,秋的萧瑟与浓郁已弥漫,树叶纷纷飘落,好似大自然里的一切生命都要进入休眠期。但在best365体育的很多角落,依然会看到一片片蓝紫色的花正在盛开,一串串地,丰盛,娇美。


  鼠尾草(Salvia japonica Thunb)唇形科鼠尾草属。花有紫色、粉红色、白色或红色,因品种而异。原产于欧洲南部与地中海沿岸地区。鼠尾草长长的花穗高高地挺立在叶面之上,就像老鼠那细长的尾巴,细看那小小的花朵,就像张开的大嘴,似乎要吃点什么东西。其实鼠尾草的花长成这样,就是为了传授花粉。

  鼠尾草把花蜜藏在了花冠筒的最底部,蜜蜂要想得到花蜜,就要把头往花里钻。这一钻,就触动了鼠尾草的机关:“丁”字形雄蕊杠杆状结构的一端在花冠筒里,蜜蜂触动杠杆这一头时,另一头雄蕊上的花粉就会抹到蜜蜂背上,这个时候雌蕊还没有成熟,柱头没有伸长不能达到蜜蜂的背部,不可能自花传粉。当蜜蜂离开这朵花而前往另一朵花作客时,雌蕊成熟,花柱伸长,柱头正好达到昆虫的背上,就此完成授粉。所以,别以为只有灵长类动物才是最聪明的生物,小小的一株植物,人家还会利用杠杆原理完成授粉的复杂步骤呢!

  用手轻轻搓破鼠尾草粗糙的叶皮,可以闻到馥郁芬芳的气息。在中世纪的欧洲,人们相信这种芳香可以带来精神上的慰藉,譬如安定神经、舒缓焦虑等。直到如今,许多品种的鼠尾草仍然会在芳香疗法里时常出现,有的甚至还是男性香水中常用的香料之一。其实不同的鼠尾草具有不同的芳香,有的清新如水果、有的苦涩而刺激,也正是因为这些芳香成分,鼠尾草少有病虫危害,是最容易栽种的庭院植物之一。

  现在是best365体育秋季花展期间,园区里种的就有成片成片的鼠尾草,它们还有个好霸气的名字----超级鼠尾草“蓝霸”。花如其名,是开花能力及其旺盛的鼠尾草,从春天一直开到初冬霜冻。这几天,园区的风总是会稍大一些,仿佛没有方向似的,把它们吹得微微斜过身子。那一片片蓝紫色便如波浪一样,轻微地起伏,把园区打造成了一片蓝紫色的海洋。

 

  植物小档案 

  中文名:鼠尾草

  拉丁学名:Salvia japonica Thunb.

  科名: 唇形科 Labiatae

  属名:鼠尾草属 Salvia

  类型:一年生草本 

  花果期:6—9月

附件下载: